Uma carne boa para cozinhar é o patinho. Situado na perna traseira do boi, no limite com o coxão mole, é usada para almôndegas e quibes, por ser macia, com poucos nervos e gorduras. Gosto para fazer bifes de panela porque não tem erro, sempre ficam macios. As três primeiras receitas são variações sobre o mesmo molho, na verdade o molho que costumo fazer quase sempre que preparo carnes porque é simples, dá pouco trabalho.
Bife de panela Compre a carne cortada em bifes de um dedo, remova nervos etc. cortando em bifes menores. Tempere a gosto, use sal temperado para facilitar. Descasque e corte em cubos duas cebolas, corte grosseiramente mais ou menos um quilo de tomates maduros e esmague dois dentes de alho. Não tiro e pele nem as sementes dos tomates, mas isto vai do gosto individual. Na panela com pouco óleo frite os bifes ligeiramente, reserve, coloque os tomates e frite alguns minutos. Junte a cebola, frite mais um pouco, coloque uma folha de louro, uma pimenta dedo-de-moça cortada ao meio, sem sementes, acrescente os bifes, junte água ou caldo de carne suficiente para não queimar e cozinhe em fogo médio, juntando água e corrigindo o tempero aos poucos. Para corrigir a acidez do tomate ponha um pouco de açúcar e, para finaliza, junte noz-moscada e salsa. A carne fica bem macia. Este molho pode ser enriquecido com cenouras, alho-poró ou algo que queira acrescentar e etc.
Bife enrolado O molho pode ser igual ao da receita acima, mas os bifes têm que ser maiores e mais finos. Corte cenoura, bacon, cebola e lingüiça calabresa em palitos finos. Coloque um palito de cada tipo sobre o bife, enrole e amarre com barbante. Prepare o molho, coloque os bifes dentro e cozinhe até a carne amaciar bem. Com uma tesoura, remova o barbante dos bifes, coloque numa travessa, despeje o molho por cima e espalhe salsa picada. Fica bom com vários acompanhamentos, tente com purê de batatas, feijão básico, arroz branco e salada.
Picadinho Corte a carne em cubos de um dedo, frite e faça o molho como descrito nas receitas anteriores. Quando a carne estiver quase no ponto junte cubos de batatas ou de cenouras e termine o cozimento. Se usar batatas o sal vai reduzir, se forem cenouras o molho ficará mais doce, corrija se necessário.
Não perca nossa receita no video ABAIXO:
Comentários: